8/3(火)の午前食
ご飯・ラタトゥユ・きゅうりのマヨ和え
パンプキンスープ・バナナ
まだ8月始まって2日ですが、8月の金メダル🏅メニューかもしれません!
ラタトゥユは初めにオリーブオイルでニンニクのスライスを炒め、香りが立ったらニンニクは取り出し、野菜と鶏ささみをじっくり炒め煮にしているので、台所から漂う香りはまるでレストラン!
野菜もズッキーニ・なす・玉ねぎ・人参・トマトと夏野菜がたっぷりです♪
幼児さんが自分でフォークで刺して食べやすい大きさにカットされているので、みんな自分でどんどん食べていました。
2歳児のKちゃんは、じぶんでスプーンにご飯とラタトゥユを上手にのせて、食べていました(*^^*)
パンプキンスープも、蒸した南瓜をブレンダーにかけてから、スープに仕立てています。
こちらもレストランのような濃厚なポタージュスープに仕上がりました。
1歳児のKちゃんは、離乳食で食べ慣れていた食感だからか、スープは一番に完食!
2歳児さんたちは、いつもの汁物と感じが違うからか、みんな初めはちょっと考えていましたが、一口飲んでみると「おいしい!」と夢中で口に運んでいました。
食材だけでなく、新しい食感にチャレンジすることも、大切な経験ですね。
午後食
シナモンスティック・野菜スープ・牛乳・りんご🍎 でした