今年の冬至は12/22(水)はとても気持ちのよい晴天でした。
午前中は、公園でたくさん体を動かして遊びました。
思いっきり遊んだあとの給食は格別です♪
午前食
ナポリタン・野菜ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・ミニトマト・澄まし汁・バナナ
みんなモリモリ食べました(*^^*)
午後食
冬至なので南瓜を使ったメニューが登場しました。
南瓜あんサンド・野菜スープ・牛乳・みかん
この南瓜あんは、蒸した南瓜にバターと砂糖少々を加えて練るのですが、毎回大人気です。
電子レンジを使えば、手軽に蒸せますので是非ご家庭でも作ってみてください。
一年で一番昼が短い冬至の日に栄養価の高い南瓜を食べることで、「風邪を予防する」と考えられているそうです。
今年もあと少し、皆で元気に乗り切りたいと思います。