· 

6/15(木)の給食

本日の給食です。

 

午前食

いわしのかば焼き丼・切り干し大根の煮物・澄まし汁・バナナ でした。

 

かば焼き丼は、秋はサンマ、今の時期はイワシを使います。ご飯の上にさっと湯通ししたキャベツの千切りをのせて、その上にかば焼きをのせています。キャベツの歯ごたえが爽やかでさっぱり食べられる人気のメニューです。

切り干し大根の煮物、初めてのお友達は「ちょっと…」と敬遠していたのですが、「ひと口だけ食べてみよう」の声掛けで、ほんのちょっと食べてみたところ「おいしい!」とおかわりのリクエストがありました!

とっても嬉しい瞬間でした😊

 

午後食

スティックパン・野菜スープ(魚ソーセージ入り)・牛乳・りんご でした。